Дети и токсичные вещества

Столкнувшись с тем, что дети нюхают летучие вещества (бензин, клей, растворители), употребляют не по назначению зубную пасту, сапожный крем, лак и красители из аэрозольных баллонов, взрослые, как правило, не могут даже предположить степень опасности этой причуды. Для одних — это проявление детской шалости, для других — вариант наркомании или токсикомании, где требуется лечение наркотической зависимости, для третьих — опасное подражание извращениям старших.

Родители же должны не только знать о происхождении стремления и привыкания детей нюхать упомянутые вещества, но и правильно понимать опасные последствия этих привычек. За последние годы все большее число детей 7-17 лет делают одну или несколько попыток нюхать летучие вещества. Мотивы различны: у одних преобладает удовлетворение любопытства, у других — желание быть принятым в группу токсикоманов или «нюхачей»; у третьих — стремление быть независимыми; кто-то хочет приобрести новый волнующий опыт, познать чувство расслабления или ухода от гнетущих переживаний. Иные родители возникновение таких привычек связывают с окружением. По-видимому, это правильно лишь отчасти, это скорее одно из условий, а не внутренний механизм, приводящий к привыканию.

Врачи считают, что истинная причина — особенности личности. Наибольшую склонность в этом направлении проявляют дети с неустойчивым поведением, безвольные, не способные придерживаться дисциплины, брать на себя ответственность, выполнять обязанности, быть верными своему долгу, проявлять настойчивость, в учебе и других делах. На втором месте — замкнутые, «странные» дети, с противоречивыми чертами личности и поведения, недостаточно эмоциональные и очень чувствительные, упрямые и податливые, настороженные и легковерные, бездельники и напористые. Те, которые отличаются особенной подвижностью, общительностью, разговорчивостью, приподнятым настроением и склонностью к озорству, как правило, ограничиваются несколькими пробами заинтересовавших их веществ.

 Дети истероидного типа, с крайне выраженным эгоизмом, жаждой внимания, со стремлением добиваться восхищения, удивления и сочувствия к себе, не столько употребляют летучие вещества, сколько преувеличивают свою заинтересованность и пристрастие к ним. Интерес к летучим веществам вызван и неодинаковыми побуждениями: детей неустойчивого типа привлекает переживание блаженства; детей с постоянно повышенным настроением и истероидных — стремление пережить необычные впечатления, завоевать особое место среди сверстников; замкнутые, «странные» нуждаются во вдыхании летучих веществ, чтобы облегчить общение с другими, погасить свои противоречивые побуждения и переживания. В компаниях «нюхачей» оказываются дети из разных семей, преобладают же те, кого воспитывают без достаточного надзора и контроля, или те, кого семья считает своим кумиром. С раннего возраста им не прививается умение преодолевать трудности, подавлять стремление к сиюминутному получению удовольствия, не воспитываются прочные нравственные устои. В некоторых случаях начало вдыхания оказывается случайным, так как эти препараты широко используются в быту. Необходимо прятать от детей перечисленные вещества, особенно, если они расфасованы в аэрозольных баллонах. Вдыхая летучие вещества, ребенок очень рискует: попавшие в дыхательные пути аэрозоли, пары бензина или растворителей, могут нарушить дыхание и вызвать внезапную смерть, они могут расстроить сердечный ритм и остановить деятельность сердца. Опасность увеличивается, если при вдыхании паров используются полиэтиленовые или бумажные мешки. В этих случаях может наступить удушение, так как перекрывается доступ кислорода. Вдыхаемые вещества оказывают влияние на детскую либо подростковую нервную систему. Примером может быть случай с Павлом К., 13 лет. Мальчик из благополучной семьи, развивался с задержкой, учился плохо. Поведение было неустойчивым, легко подчинялся чужим влияниям. Попал в компанию ребят с плохим поведением, прогуливал уроки, бродяжничал, участвовал в кражах, дрался. По предложению одного из друзей, начал нюхать бензин. Несмотря на рассказы о том, как это приятно, первое время не получал никакого удовольствия. Затем при вдыхании стали появляться «картинки», напоминающие мультипликационные фильмы со сценами войны, маленькими двигающимися человечками. Временами, когда эти фигурки поворачивались лицом, становилось страшно.

После просмотра фильма «Легенда о динозавре» во время вдыхания бензина видел как бы продолжение сюжета с участием тех же ископаемых животных. По прекращении вдыхания появлялись головная боль, головокружение, общая слабость, плохое самочувствие. У некоторых детей после вдыхания токсичных веществ нарушается моторная координация (покачивания, неуверенная походка, утрата точности движения рук), расстраивается мышление, возникают вспышки гнева, агрессия, разрушительные действия. Тяга к вдыханию таких летучих веществ у детей различна.

Одни употребляют их эпизодически, другие — регулярно, но при необходимости могут остановиться, и лишь немногие способны самостоятельно бросить свою привычку. Формирование пристрастия к вдыханию летучих веществ нередко приводит к попыткам испробовать действие разных наркотических средств: снотворных, возбуждающих и других лекарств, сигарет с марихуаной, спиртных напитков и т.д. Это может привести к привычке употребления сразу нескольких веществ, а нередко возникает пристрастие и к алкоголю.

Материалы взяты с сайта:mosmedservice.com

 о токсикологии токсичными в вом

pamyatka bezopasnost 2

Версия сайта

Сведения об образовательной организации

официальные сайты

МОН КК

МО ВЫСЕЛКОВСКИЙ РАЙОН

ИРО

ЦОКО

ГОС УСЛУГИ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ по ПРАВАМ

КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС

КРАЙ ДОБРА

ЦУ МАТЕР ТЕХНИЧ БАЗЫ

РУСФОНД

УО

ССЫЛКА НА ПРОФСОЗ

 

          Полезные ссылки

ддд

мчс

гоавтоинспекция

я родитель

школа пешехода

rospot